
Esta actividad se enmarca dentro de las acciones del proyecto “Mejoramiento de la Calidad de Vida en las Comunidades Rurales de Cuatro Países de América Latina y el Caribe a través de Innovaciones Tecnológicas en la Producción, Procesamiento Agroindustrial y Mercadeo del Plátano, ejecutado por el IDIAF con el financiamiento del Fondo Regional para la Tecnología Agrícola (FONTAGRO), coordinado por Bioversity Internacional y del cual nuestro país forma parte.
El taller forma parte de las actividades del componente agroindustrial de dicho proyecto, que tiene por objetivo desarrollar y/o fortalecer las capacidades técnicas y de infraestructura para el procesamiento agroindustrial del plátano en cuatro países de América Latina y el Caribe.
En la actividad se trataron temas como los conceptos de higiene y buenas prácticas de manufactura, manejo y conservación de la materia prima (plátano) para la industria, manejo de los procesos productivos para la agro-industrialización de los plátanos, proceso y puntos críticos en el procesamiento de frituras a partir de plátano, definición de rendimientos y balance de materiales, evaluación técnica-económica de una instalación para procesar frituras y diseño estructural de una planta para la agro-industrialización del plátano. Se realizó, además, un componente práctico, en el cual los participantes elaboraron chips de plátanos y tostones.
El curso fue impartido por el Ing. Wilfredo Flores, M.Sc., investigador del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, de la Universidad Nacional de Costa Rica, con más de 25 años de experiencia en tecnología de alimentos.
En la actividad participaron técnicos y productores agrícolas que valoraron de forma muy positiva el contenido del taller. Entre los participantes se encontraban Ramón Amézquita y Bienvenido Hidalgo de la Asociación de Productores de la Provincia Espaillat (APAPE); Fernando Reinoso de la Cooperativa de Productores de Zafarraya, Moca; Ángel Cesar Reynoso del PAS ; Jaime Espinosa, investigador y estudiante de maestría del CATIE; Juan Ml. Jiménez, César Martínez, Pablo Suárez, Xochilt Estrada y María Cuevas, investigadores el IDIAF.
La apertura del taller estuvo a cargo del Director del Centro Norte del IDIAF, el Lic. Pedro Juan del Rosario, quien ofreció las palabras de bienvenida. La presentación del proyecto a cargo del Coordinador General, Dr. Luis Pocasangre de Bioversity y la moderación del Coordinador Nacional, Ing. Ramón Jiménez. Esta actividad fue organizada por la Ing. María Cuevas M.Sc, Enc. del Componente Agroindustrial.
Fuente: IDIAF
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