El presidente de la Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (UMPHI), informó ayer que una gran parte de las panaderías del país podrían suspender la producción de pan por la escasez de azúcar en el mercado, así como por el incremento en su precio.
Francisco Capellán previó que la insuficiencia de azúcar para la producción de pan pone en peligro el suministro del desayuno escolar, debido a que esta situación agrava aún más el desenvolvimiento de los panaderos que desde hace meses reclaman al Gobierno el pago de una deuda que asciende a unos 300 millones de pesos para seguir operando.
“Además de los otros problemas que ya tenemos, el asunto de la azúcar viene a agravar nuestra situación, otro problema que nos está afectando también es el aumento de las grasas y la electricidad, que cada día nos están llegando más caros”, señaló Capellán
El presidente de los industriales de la harina informó que ante la situación de escasez han solicitado al Gobierno que se les incluya en la importación de azúcar que autorizó el Instituto Azucarero, pero que no han recibido ninguna respuesta, poniendo así en peligro la producción de pan y en consecuencia el desayuno escolar.
“El precio del azúcar está inalcanzable, en la historia de este país nunca se había visto un saco de azúcar refino y crema que costara sobre los RD$2,000, siendo esta una materia prima indispensable para la producción de pan”, puntualizó o Capellán, presidente de la UMPHI.
En la actualidad el quintal de azúcar crema que se comercializa a RD$2,000 y el de la refinada de RD$1,950 se detalla a RD$15 la libra.
Sobre este tema también opinó ayer el presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes (FDC), quien advirtió que la libra de azúcar crema podría llegar a venderse a 25 pesos la libra.
Lo jujstificó en que los productores no están supliendo el mercado interno y el gobierno cobrará todos los impuestos por una importación autorizada de 70 mil toneladas.
Sobre el tema, el presidente de Federación Nacional de Comerciantes de la República Dominicana (Fenecerd), había adelantado que la insuficiencia del edulcorante no tendrá una solución inmediata, debido a que el único Ingenio que está despachando azúcar al mercado local es el Grupo Central Romana.
Se quejó empero de que la gerencia de dicho ingeniero la suministra en cantidades muy limitadas.
El lunes pasado, durante el recorrido semanal de HOY por el Mercado Nuevo de la Capital, se observó el desabastecimiento de azúcar en los comercios, donde se informó que sólo tenían azúcar en existencia para ese día.
Las cifras
2,000 pesos. Es lo que cuesta en el mercado un saco de azúcar crema de 125 libras.
1,950 pesos. Es el precio actual del saco de azúcar refinada de 125 libras.
70 toneladas de azúcar. Fue la cantidad de edulcorante que autorizó importar el Instituto Nacional del Azucar, luego de la escasez que se ha registrado en el mercado.
Fuente: Hoy
Francisco Capellán previó que la insuficiencia de azúcar para la producción de pan pone en peligro el suministro del desayuno escolar, debido a que esta situación agrava aún más el desenvolvimiento de los panaderos que desde hace meses reclaman al Gobierno el pago de una deuda que asciende a unos 300 millones de pesos para seguir operando.
“Además de los otros problemas que ya tenemos, el asunto de la azúcar viene a agravar nuestra situación, otro problema que nos está afectando también es el aumento de las grasas y la electricidad, que cada día nos están llegando más caros”, señaló Capellán
El presidente de los industriales de la harina informó que ante la situación de escasez han solicitado al Gobierno que se les incluya en la importación de azúcar que autorizó el Instituto Azucarero, pero que no han recibido ninguna respuesta, poniendo así en peligro la producción de pan y en consecuencia el desayuno escolar.
“El precio del azúcar está inalcanzable, en la historia de este país nunca se había visto un saco de azúcar refino y crema que costara sobre los RD$2,000, siendo esta una materia prima indispensable para la producción de pan”, puntualizó o Capellán, presidente de la UMPHI.
En la actualidad el quintal de azúcar crema que se comercializa a RD$2,000 y el de la refinada de RD$1,950 se detalla a RD$15 la libra.
Sobre este tema también opinó ayer el presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes (FDC), quien advirtió que la libra de azúcar crema podría llegar a venderse a 25 pesos la libra.
Lo jujstificó en que los productores no están supliendo el mercado interno y el gobierno cobrará todos los impuestos por una importación autorizada de 70 mil toneladas.
Sobre el tema, el presidente de Federación Nacional de Comerciantes de la República Dominicana (Fenecerd), había adelantado que la insuficiencia del edulcorante no tendrá una solución inmediata, debido a que el único Ingenio que está despachando azúcar al mercado local es el Grupo Central Romana.
Se quejó empero de que la gerencia de dicho ingeniero la suministra en cantidades muy limitadas.
El lunes pasado, durante el recorrido semanal de HOY por el Mercado Nuevo de la Capital, se observó el desabastecimiento de azúcar en los comercios, donde se informó que sólo tenían azúcar en existencia para ese día.
Las cifras
2,000 pesos. Es lo que cuesta en el mercado un saco de azúcar crema de 125 libras.
1,950 pesos. Es el precio actual del saco de azúcar refinada de 125 libras.
70 toneladas de azúcar. Fue la cantidad de edulcorante que autorizó importar el Instituto Nacional del Azucar, luego de la escasez que se ha registrado en el mercado.
Fuente: Hoy
No hay comentarios:
Publicar un comentario