Producción azucarera llega a 346 mil toneladas

Desde el inicio de la presente zafra azucarera hasta el pasado lunes la producción de azúcar alcanzó 346 mil toneladas, representando ese volumen el 65 por ciento del estimado para el período completo de molienda, anunció ayer el Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar).
El director ejecutivo de ese organismo, Faustino Jiménez, explicó que del  volumen producido, fruto  de  moler 3.2 millones de toneladas métricas de caña, 237 mil toneladas son de azúcar crema y 109 mil de refino. El estimado para la zafra es de   535 mil toneladas.

Jiménez sostuvo, asimismo, que en el período enero-marzo 2010 los ingenios despacharon al mercado  local 95 mil toneladas métricas de azúcar, clasificadas en 53 mil toneladas de crema y 42 mil de refino. 

Esa cantidad,  sumada al  despacho de ocho mil toneladas de crema y seis mil de refino en los primeros doce días de abril, arroja un total de azúcar vendida  al mercado interno por los ingenios de 109 mil toneladas, divididas en 61 mil toneladas de crema y 48 mil de blanca para un promedio mensual de azúcar crema de 17 mil 429 toneladas y de refino 13 mil 714; siendo el consumo mensual de la primera de 17 mil toneladas y 12 mil 500 de la segunda.

El director ejecutivo de Inazucar precisó que una parte del azúcar crema vendida por los ingenios para consumo local es de origen importada, en el caso  del Central Romana y el Ingenio Barahona.

“Ahora bien, es importante señalar que una parte del azúcar crema se fue hacia Haití, algo que ya no está sucediendo al menos en la cantidad del mes de febrero y los primeros quince días de marzo”, dijo Jiménez.

Fuente: elcaribe

No hay comentarios:

Entradas populares