Sequía en el país afecta cosecha cacao y arroz

Santo Domingo.- Los productores de cacao y de arroz del país están preocupados por la sequía que afecta al país, lo que ha comenzado a disminuir la producción, sin que todavía vean algún tipo de programa oficial para remediar el problema.

Miguel Roig, representante de la empresa Roig Agro-cacao y Oliverio Espaillat, productor de arroz, dieron la voz de alarma sobre lo que podrían perder de continuar la sequía.

Para Roig hay preocupación en el sector, ya que en algunas zonas de producción se espera una merma de hasta un 30% en la cosecha. A nivel nacional estiman una merma de entre 10 y 15%.

Los cacaotales en las zonas altas se están secando y quemando las mazorcas pequeñas, que serían las que estarían para mayo, que es el de mayor corte de la cosecha, por lo que si no llueve la situación es delicada para el sector.

La producción en 2009 fue de 50 mil toneladas métricas y estiman que ese número podría bajar este año a 43 mil por la sequía, es decir menos de 7 mil toneladas. El cacao no es un cultivo de regadío, depende de la naturaleza. En el país hay 35 mil productores, pero del cacao dependen 300 mil personas. De parte del Estado no han visto ningún tipo de medidas al respecto. 

Hace mucho años que el país no tenía sequía, pero históricamente los gobiernos han ido en apoyo al sector, pero ahora, al parecer, todavía no conocen bien el problema.

Arroz y sequía

Oliverio Espaillat, ex presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz, dijo que el sector hay una alta preocupación por la sequía para la segunda etapa de invierno, debido a que el nivel de las presas están muy bajo.  Había más de cuatro años sin sequía. En el país se consume 940 mil quintales de arroz al mes. En el Nordeste se siembran 900 mil tareas de un total de un millón 482 mil que se siembran a nivel nacional. En el país dependen 300 mil familias directamente de la producción de arroz.

Fuente: diariolibre

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