Yuca es nuevo cultivo para etanol en China
PEKIN.EFE. China completó la secuencia del genoma de tres variedades de yuca, que desde su utilización como alimento ha convertido en nueva fuente de energía de biomasa, el etanol, anunciaron hoy científicos chinos a la agencia oficial Xinhua.
“Las investigaciones genéticas permitirán que la mandioca, yuca o casava, se pueda cultivar en las zonas más frías y secas del norte del país”, explicó Peng Ming, director del Instituto de Biología de la Academia de Ciencias Agrícolas Tropicales de China.
Del guaraní “mandiog”, existen más de 150 variedades de mandioca que se cultiva en zonas tropicales y subtropicales (agrupadas en amarga, esculenta y dulce), y constituye el alimento básico de millones de personas en América Latina, que también preparan con ella unas tortas conocidas como tapioca.
Algunos antropólogos creen que los tubérculos de la yuca, que pueden alcanzar más de 90 centímetros de longitud, eran en épocas difíciles el alimento indispensable para las antiguas sociedades indígenas.
En 2009 fue descubierto en el actual El Salvador un campo maya de cultivo intensivo de mandioca que data de 1.400 años y que se había conservado bajo una cubierta de cenizas volcánicas, primera evidencia en yacimientos arqueológicos de la América Prehispana, y en los de Belice, México y Panamá se encontró polen de yuca.
Según Peng, la secuencia completada ahora por China, incluye más del 95 por ciento de los genes y aportará datos sobre el uso de la mandioca como fuente de energía y su capacidad de desarrollarse en tierras estériles y secas.
La anterior secuencia de Estados Unidos, el único otro país que publicó los resultados de su investigación, sólo cubría el 65 por ciento de los genes de una variedad, afirmó Peng.Las tres variedades secuenciadas son la yuca original (W14), la yuca con alto contenido de almidón (Ku50) y la yuca dulce (CAS36).
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