El país produce 520 mil toneladas de azúcar por año

SANTO DOMINGO.- El  director ejecutivo del Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), Faustino  Jiménez, dijo este domingo que para este año se espera una producción de 520 mil toneladas de azúcar, que es el estimado que se ha estado   produciendo anualmente por los últimos cinco años en la República Dominicana. El funcionario reconoció que los ingenios dirigidos por el sector privado están generando el 70% de esa producción y los ingenios del Estado producen el otro 30%.


“Quienes están produciendo la mayor cantidad de toneladas de azúcar es el sector privado, y ejemplo de ello, es que el Central Romana Corporation que produce el 70%, seguido del ingenio Cristóbal Colón el 15% y el ingenio Barahona, que era del Estado transferido al sector privado en el año 2009”, sostuvo. 

Dijo que el sector azucarero está mejor que nunca en este momento, ya que los precios internacionales  y la producción está bien y hay un mercado externo que tiene que ser abastecido.

Recordó que hace dos año el país fue incluido en la Asociación Económica con la Unión Europea el Cariforum y la República Dominicana, además del mercado con Estados Unidos.

Jiménez se lamentó que  en este momento el país no produce una mayor cantidad del dulce para aprovechar la gran demanda que existe en los mercados internacionales.

Las declaraciones del director del Inazucar se produjeron al depositar una ofrenda floral en el Altar de la Patria con motivo al Mes de la Patria.

Fuente: Nuevodiario

No hay comentarios:

Entradas populares