IDIAF capacita técnicos y productores agrícolas en aprovechamiento agroindustrial del plátano

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) ofreció un taller a técnicos y productores agrícolas sobre el aprovechamiento agroindustrial del plátano, con el objetivo de facilitar herramientas para el manejo de las materias primas, el procesamiento tecnológico y las normas de inocuidad en la obtención de los productos del plátano.

Esta actividad se enmarca dentro de las acciones del proyecto “Mejoramiento de la Calidad de Vida en las Comunidades Rurales de Cuatro Países de América Latina y el Caribe a través de Innovaciones Tecnológicas en la Producción, Procesamiento Agroindustrial y Mercadeo del Plátano, ejecutado por el IDIAF con el financiamiento del Fondo Regional para la Tecnología Agrícola (FONTAGRO), coordinado por Bioversity Internacional y del cual nuestro país forma parte.

El taller forma parte de las actividades del componente agroindustrial de dicho proyecto, que tiene por objetivo desarrollar y/o fortalecer las capacidades técnicas y de infraestructura para el procesamiento agroindustrial del plátano en cuatro países de América Latina y el Caribe.

En la actividad se trataron temas como los conceptos de higiene y buenas prácticas de manufactura, manejo y conservación de la materia prima (plátano) para la industria, manejo de los procesos productivos para la agro-industrialización de los plátanos, proceso y puntos críticos en el procesamiento de frituras a partir de plátano, definición de rendimientos y balance de materiales, evaluación técnica-económica de una instalación para procesar frituras y diseño estructural de una planta para la agro-industrialización del plátano. Se realizó, además, un componente práctico, en el cual los participantes elaboraron chips de plátanos y tostones.

El curso fue impartido por el Ing. Wilfredo Flores, M.Sc., investigador del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, de la Universidad Nacional de Costa Rica, con más de 25 años de experiencia en tecnología de alimentos.

En la actividad participaron técnicos y productores agrícolas que valoraron de forma muy positiva el contenido del taller. Entre los participantes se encontraban Ramón Amézquita y Bienvenido Hidalgo de la Asociación de Productores de la Provincia Espaillat (APAPE); Fernando Reinoso de la Cooperativa de Productores de Zafarraya, Moca; Ángel Cesar Reynoso del PAS ; Jaime Espinosa, investigador y estudiante de maestría del CATIE; Juan Ml. Jiménez, César Martínez, Pablo Suárez, Xochilt Estrada y María Cuevas, investigadores el IDIAF.

La apertura del taller estuvo a cargo del Director del Centro Norte del IDIAF,  el Lic. Pedro Juan del Rosario, quien ofreció las palabras de bienvenida. La presentación del proyecto a cargo del Coordinador General, Dr. Luis Pocasangre de Bioversity y la moderación del Coordinador Nacional, Ing. Ramón Jiménez. Esta actividad fue organizada por la Ing. María Cuevas M.Sc, Enc. del Componente Agroindustrial. 

Fuente: IDIAF

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