Se quejan gobierno abandona a productores de leche

La Asociación  de Productores de Leche denunció que las autoridades tienen abandonado al sector. Expresa que ganaderos  están en crisis,  por los bajos precios del alimento y poco apoyo del Gobierno.

El presidente de la Asociación Dominicana de Productores de Leche, Luis Carlos Fernández Yangüela, (Aproleche)  denunció que las autoridades tienen abandonado al sector. Dijo que   están en crisis, afectado por los bajos precios del alimento y poco apoyo del Gobierno.

Manifestó que los precios de la leche de producción nacional están prácticamente congelados desde hace  cinco años,  y que incluso hasta han bajado en ocasiones, en vez de subir.

“El sector está con el agua al cuello, no sabemos qué hacer”, dijo Fernández Yangüela, al participar en el programa Uno + Uno, por Teleantillas.

Sostuvo que mientras tanto al Gobierno no parece que  le interese mucho la producción nacional.
Se quejó  de que en los planes sociales, como el Desayuno Escolar, por ejemplo, es poca la leche de producción nacional que se utiliza.

Abogó porque por lo menos el 50% de la leche  usada en los planes sociales del Gobierno sea de producción local “para proteger al productor local de leche”.

La participación de la leche nacional en el Desayuno Escolar es de aproximadamente un 15% del total   usado en ese programa, dijo el productor.

Sostuvo,  sin embargo, que en la época en que la doctora Milagros Ortiz Bosch fue secretaria de Educación (período 2000-2004), alrededor del 50% de la leche del Desayuno Escolar era de producción local.
Fernández Yangüela refirió que hay una empresa que tiene asignado el suministro de  600 mil raciones del Desayuno Escolar, más unas 200 mil raciones adicionales que le procesa a otras firmas.

“Esa empresa (que no  identificó) nació concebida para procesar leche importada. Esa fábrica parece que tiene todos sus mecanismos amarrados”, dijo.

Al preguntársele por qué se le da tanta participación en el Desayuno Escolar a una empresa que  procesa leche importada, Fernández Yangüela expresó “es un asunto de negocio, negocios de empresarios y negocios de funcionarios que no entienden la realidad nuestra”. Fernández Yangüela afirmó que los productores están  en la mejor  disposición de conversar con el ministro de Educación, Melanio Paredes, “para ver a qué entendido llegamos. Porque no es posible ni  justo que el sector productivo esté vendiendo un porcentaje tan bajo en este programa social”.

Instó al Gobierno a apoyar a los productores aumentando el porcentaje de leche de producción local en el Desayuno Escolar y otros planes sociales estatales. Deploró la derogación, hace un tiempo,  de la  Ley 27-01, que establecía la obligatoriedad de que en los planes sociales  el 100% de la leche utilizada fuera de producción nacional.

Reitera venden leche falsa

El presidente de Aproleche denunció que se mantiene la  práctica en el mercado local de vender una leche que no es leche.


Dijo que hay productos que se están vendiendo como si fueran leche y en realidad  es suero deshidratado y/o fórmulas que en otros países son desechadas, para consumirlas como leche.

El suero deshidratado en los  países desarrollados es un desecho, dijo Fernández Yangüela. (Similar denuncia hizo el pasado año el ganadero  Cesáreo Contreras, lo que causó gran revuelo en el país).

En otro orden, Fernández Yangüela  dijo que en el país hay empresarios y funcionarios gubernamentales que se valen del poder político para bloquear el desarrollo de los productores de leche.

Abogó porque el Presidente de la República escuche a los productores  en ese sentido y tome las medidas pertinentes ante la situación.

Fernández también instó a legislar en favor de los ganaderos y crear reglas claras del juego. Resaltó que el sector lechero  tiene gran importancia en el  producto interno bruto (PIB) de la producción del campo dominicano, incluso, con mucho mayor incidencia que el arroz, dijo.

Quesos

También se refirió al desarrollo que está teniendo la industria quesera en el país. Dijo que  se producen buenos quesos  elaborados con leche nacional. Citó como ejemplo  tipos de quesos de freir que ser venden en supermercados y en   otros negocios de provisiones.

Dio el dato de que el  50 por ciento de la producción nacional de leche se destina a la elaboración de quesos.

Fuente: Hoy

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