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La papa, de nombre Purple Pelisse, es de un color intenso, casi del color púrpura de una crayola. El tubérculo es el primero de especialidad para el consumo público creado por un esfuerzo coordinado entre las universidades estatales a nivel regional y el Departamento de Agricultura.
Variedad de papa ensaladera
“En este preciso momento no existe una buena papa ensaladera púrpura en el mercado,” menciona Dan Chin, presidente de la asociación. “Esta variedad tiene buen sabor y se ve bien. Llena las expectativas del consumidor.”
Esta papa ensaladera o banana puede ser hervida, freída o rostizada. El grupo productor espera producirla orgánicamente para su venta en supermercados de especialidad y restaurantes en EUA.
A fin de introducirla al mercado de exportación, este noviembre la asociación espera introducir la papa al mercado de Taiwán, Hong Kong, Macau y las islas Filipainas como parte del plan promocional del Departamento de Agricultura del estado de Oregon.
Propiedades nutritivas
Propiedades nutritivas
La nueva papa contiene tres veces más potencial de proveer protección al cuerpo humano de radicales en comparación con variedad Russett Burbank. Sin embargo, esto depende del tiempo del año en que las papas son producidas. Dado a su color, la nueva variedad tiene un alto contenido de antioxidantes y vitamina C.
Trabajo en equipo
El desarrollo de la nueva variedad es consecuencia del Programa de Desarrollo Genético de Tres Estados, el cual desarrolla variedades de papas para productores y procesadores de los estados de Oregon, Washington y Idaho. Desde sus comienzos a mediado de los años ochenta el programa ha producido tres docenas de variedades.
La creación de una nueva variedad de papa puede tomar hasta 15 años. El programa tiene como objetivo producir papas resistentes a plagas y enfermedades que son atractivas, proveen alto rendimiento y mayor contenido nutricional, además que se presenten para el mercado de procesados. En el caso de la variedad Purple Pelisse, los expertos tomaron seis años. La papa pesa aproximadamente 3.2 onzas.
Con el consumidor en mente
“Todos estamos tratando nuevas cosas,” menciona Isabel Vales, productora de genetica de papas de la Universidad Estatal de Oregon. “Estas papas de especialidad vienen en diferentes tamaños, formas, colores y sabores. Además tienen un alto contenido de fitoquímicos, haciéndolas beneficiosas para la salud — esto atrae a consumidores.”
El programa espera lanzar al público papas ensaladeras rojas y amarrillas para principios del año que viene. La producción de papa es la séptima más importante en el estado de Oregon, y la primera de mayor ganancia para su industria agrícola
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