La FAO propone darle prioridad a producción
Roma.- El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Jacques Diouf, informó que mientras está en curso la primera fase de la operación de rescate en Haití, el país y las ayudas deben centrarse de forma simultánea en el apoyo urgente a la producción alimentaria, la rehabilitación de la agricultura y la reconstrucción.
Los campesinos haitianos deben recibir ayuda urgente antes del comienzo de la temporada de siembra de primavera que inicia en marzo, dijo Diouf. El consumo de cereales es de alrededor de un millón de toneladas, de las que un 63% proviene de la importación.
“La prioridad es el suministro de semillas, fertilizantes, alimento para el ganado y vacunas, así como aperos agrícolas”, señaló el responsable de la FAO. Expresó que es de vital importancia impulsar programas de producción local de semillas de calidad y preparar fertilizantes adecuados para las zonas productivas.
"Resulta urgente actuar en el momento en que los precios de los alimentos suben y miles de personas huyen de la devastada capital, Puerto Príncipe, hacia las áreas rurales”, dijo Diouf. “Esta gente necesitará que les suministren los medios de subsistencia necesarias, junto a actividades que generen ingresos”, agregó.
Alrededor del 53% de los haitianos vive en zonas rurales y un 47% en zonas urbanas. La temporada de siembra de primavera, que se prolonga hasta mayo, representa el 60% de la producción agrícola de Haití.
Con el daño sufrido por las infraestructuras agrícolas clave, tales como almacenes y canales de riego, los campesinos haitianos necesitarán toda la ayuda que les proporcionen durante la próxima temporada.
La FAO cuenta con programas para incrementar la producción agrícola en Haití por valor de US$49 millones cedidos por diversos donantes, entre los que figuran la Unión Europea, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Banco Mundial, Francia, Canadá, España, Austria, Brasil y Bélgica.
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