El presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes (FDC), Iván de Jesús García, pidió al Gobierno buscar una solución a la escasez y alza del azúcar en el mercado interno.
Según informó, el saco de 125 libras de azúcar crema ha subido en los ingenios de 1,157 pesos 1,450 pesos.
El saco de 125 libras de azúcar refino también ha aumentado, pero en menor medida: de 1,308 pesos a 1,550 pesos. Esto ha hecho que casi se estén emparejando los precios de ambos azúcares.
A nivel de detallista, el precio del azúcar ha subido de 12 pesos la libra está a 15 pesos. El aumento se debe, según explicó la FDC, a que los ingenios han dejado de facturar el 67 por ciento del azúcar que vendían en el mercado local.
Iván de Jesús García explicó que esto se debe a que en el mercado preferencial están pagando la libra a 41 centavos de dólar, equivalente a RD$14.86, mientras que los ingenios deben venderla en el mercado local RD$9.25.
Ante esa situación, dijo que se impone o que los ingenios sigan vendiendo la proporción de su producción que colocaban en el mercado interno o que se autoricen importaciones para enfrentar la escasez y la tendencia alcista de los precios. Explicó que el azúcar en el mercado mundial, no en el preferencial, está a 27 centavos de dólar, que con el flete sale a 31 centavos, por lo que si se toma en cuenta el 14 por ciento de arancel, el saco saldaría a 1,650 pesos.
Consideró que si acoge esta opción, el Gobierno tendría que aumentar el precio de control del azúcar de 1,157 pesos el saco de 125 libras a 1,650 pesos.
Las claves
1. Azúcar refinada
El saco refino también ha aumentado de RD$1,308 a RD$1,550.
2. Al detalle
A nivel de detallista, el precio del azúcar ha subido de 12 pesos la libra está a 15 pesos.
3. Motivos
El aumento se debe, según la FDC, a que los ingenios han dejado de facturar el 67% del azúcar que vendían en el mercado local.
Según informó, el saco de 125 libras de azúcar crema ha subido en los ingenios de 1,157 pesos 1,450 pesos.
El saco de 125 libras de azúcar refino también ha aumentado, pero en menor medida: de 1,308 pesos a 1,550 pesos. Esto ha hecho que casi se estén emparejando los precios de ambos azúcares.
A nivel de detallista, el precio del azúcar ha subido de 12 pesos la libra está a 15 pesos. El aumento se debe, según explicó la FDC, a que los ingenios han dejado de facturar el 67 por ciento del azúcar que vendían en el mercado local.
Iván de Jesús García explicó que esto se debe a que en el mercado preferencial están pagando la libra a 41 centavos de dólar, equivalente a RD$14.86, mientras que los ingenios deben venderla en el mercado local RD$9.25.
Ante esa situación, dijo que se impone o que los ingenios sigan vendiendo la proporción de su producción que colocaban en el mercado interno o que se autoricen importaciones para enfrentar la escasez y la tendencia alcista de los precios. Explicó que el azúcar en el mercado mundial, no en el preferencial, está a 27 centavos de dólar, que con el flete sale a 31 centavos, por lo que si se toma en cuenta el 14 por ciento de arancel, el saco saldaría a 1,650 pesos.
Consideró que si acoge esta opción, el Gobierno tendría que aumentar el precio de control del azúcar de 1,157 pesos el saco de 125 libras a 1,650 pesos.
Las claves
1. Azúcar refinada
El saco refino también ha aumentado de RD$1,308 a RD$1,550.
2. Al detalle
A nivel de detallista, el precio del azúcar ha subido de 12 pesos la libra está a 15 pesos.
3. Motivos
El aumento se debe, según la FDC, a que los ingenios han dejado de facturar el 67% del azúcar que vendían en el mercado local.
No hay comentarios:
Publicar un comentario