Se reactiva producción de yautía coco en el país

Mao, Valverde.- La producción de yautía coco, que prácticamente había desa parecido por la expansión de una enfermedad que afectó el 80% del área de cultivo, comenzó a registrar un repunte en zonas no tradicionales como las provincias del noroeste y Azua.

El fin de semana pasado, Radalme Peña, mediano productor de Mao, presentó a un grupo de socios de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) la finca de 200 tareas en la que cultiva con éxito el alimento que vende a supermercados nacionales y a comerciantes de la región del Caribe, especialmente a Puerto Rico.

Opinión

“Podemos producir aproximadamente de 40 a 50 quintales por tarea. Hemos sembrado 250 plantas por tarea.

Se recomienda que sea con riego por goteo porque es mucho más eficiente. El riego por inundación trae muchas enfermedades”, explicó Peña, confiado en que el cultivo de yautía es un buen negocio para los productores de zonas secas.

En estos momentos el precio de este rubro agrícola está por encima de los RD$25 la libra en los supermercados.

Se espera una rebaja en la medida en que aumente la producción.Peña aseguró que en los mercados extranjeros la demanda es mucho mayor que la capacidad de producción de los dominicanos, situación que abre la posibilidad de que otros agricultores locales participen de modo rentable en el negocio. El desarrollo del cultivo se realizó con el apoyo del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y la Junta Agroempresarial. 

Encuentro de la JAD

La visita a la finca del productor de yautía, Radalme Peña, se realizó en el marco del 54 Encuentro de Agroempresarios de la JAD, convocado cada dos meses. En la actividad, productores de distintos puntos del país tuvieron la oportunidad de observar las técnicas de plantación de yautía empleadas por Peña y diseñadas por el IDIAF con el propósito de reactivar el consumo del alimento.

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