IDIAF crea una variedad mejorada de habichuela

SANTO DOMINGO.- El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) presentó una variedad de habichuela negra con resistencia a tres virus de importancia económica, la cual fue desarrollada por investigadores nacionales con la ayuda o asistencia de marcadores moleculares.

Es la primera vez en República Dominicana obtiene un material comercial con la utilización de herramientas biotecnológicas, con ayuda de la reacción en cadena de la polimeraza y marcadores moleculares para acelerar el proceso de mejoramiento genético y obtener un producto con características deseadas por los consumidores.

“La obtención de esta línea resistente es un logro tecnológico que nos ha tomado varios años de trabajo y la selección entre miles de plantas utilizando tecnología de punta, tales como marcadores moleculares y metodología científica para exponer las plantas a cepas de los tres virus a nivel de invernadero y campo experimental” afirmó la doctora Graciela Godoy de Lutz, quien trabaja este proyecto junto a los ingenieros Yony Segura y Juan Arias, de la Estación Experimental de Arroyo Loro del IDIAF en la provincia San Juan de la Maguana.

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