Uso de biorreguladores en el cultivo de cucurbitáceas

El uso de biorreguladores es una herramienta de manejo dentro de un esquema integral en producción de cucurbitáceas. Siguiendo los siguientes conceptos de manejo integrado, los biorreguladores serán un apoyo más para lograr rendimientos y calidad en tus cultivos de cucurbitáceas.


La planta forma continuamente compuestos hormonales que tienen funciones específicas en su desarrollo y actúan regulando procesos de crecimiento, diferenciación o especialización de tejidos, madurez, entre otros.
Algunas hormonas, no sólo regulan procesos sino que también tienen la capacidad de actuar como antiestresantes y como agentes inductores de resistencia inducida a patógenos. Las principales hormonas de las plantas son:
  • Auxinas
  • Giberelinas
  • Citocininas
  • Etileno
  • Acido abscisico
  • Brasinoesteroides
  • Acido salicílico
  • Jasmonatos
  • Poliaminas
Bioactividad u octanaje

Para un uso efectivo y consistente de los biorreguladores es importante considerar que los distintos compuestos dentro de cada grupo hormonal tienen diferente bioactividad, o lo que es lo mismo, distinto “octanaje;” esto es válido en auxinas, citocininas, abscísico, y brasinoesteroides.
Los eventos que se relacionan con los componentes de rendimiento y algunos de sus subcomponentes críticos que son modificables a través de biorreguladores son:
  1.  Cantidad de flores formadas
  2.  Calidad y sexo de flores
  3.  Amarre y crecimiento del fruto.
Cantidad, tipo y calidad de flores

Una situación particular de las cucurbitáceas es el hecho de tener flores masculinas y femeninas en la misma planta, donde las segundas son las que llegan a fruta, pero las primeras son críticas para proveer de polen. Así, cantidad, calidad y tipo de flores presentes es crítico. A una mejor condición de la planta, la cantidad de flores que se formarán será mayor.
  • Citocininas aumentan el potencial fructífero del cultivo. Estimula la formación de flores masculinas.
     
  • Giberelinas puede resultar en una reducción del número de flores.
     
  • Etileno (ej. Ethephon) y auxinas (ej. Naftalenacético) estimulan la formación de las flores femeninas.
De ahí que cuando una planta crece en exceso vegetativamente (ej. Por exceso de fertilizante) tenga menor cantidad de flores femeninas, hasta que se equilibre.
Cuajado de frutos

El cuajado o pegado de fruto es uno de los eventos fisiológicos más conflictivos de las plantas, ya que en ello influyen múltiples factores.
  • Giberélico: concentración requerida (50 ppm) puede estimular el crecimiento vegetativo y también alterar negativamente la cantidad y calidad de las flores que continuarían formándose.
     
  • Citocininas (de alto octanaje) puede resultar en una mejor flor en su aspecto cualitativo.
Crecimiento del fruto

Los frutos de las cucurbitáceas crecen por los procesos de división y alargamiento de sus células, donde el tamaño final es el resultado del número total de células que primero deben formarse y luego alargarse.
  • Citocininas de alto aumenta el número de células de ovarios y con ello dar mejores perspectivas al futuro fruto. La aplicación de citocininas a poblaciones de frutos jóvenes en etapa de división celular, es una herramienta para elevar el número de células y darle potencial de mejorar su tamaño a cosecha.
  • Las giberelinas y auxinas alargan y dividen. En algunos casos se puede utilizar giberélico en la etapa de alargamiento de frutos para empujar el tamaño (y el crecimiento vegetativo), pero sólo sería indicado cuando ya no hubiera flores que proteger de posibles excesos de esta hormona.
Los estudios y experiencias de campo sobre el uso de biorreguladores con citocininas para tamaño de fruto, han mostrado que no son los frutos jóvenes potencialmente grandes los que reciben el beneficio fisiológico antes referido, sino que son aquellos que tienen alguna situación de riesgo para no alcanzar el suficiente tamaño comercial por factores de competencia, edad de la planta, clima, etc., y estos tratamientos les pueden permitir alcanzar calibres mayores y uniformizarlos a la cosecha.

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