Cultivos tradicionales en una situación de altibajos

Los cultivos tradicionales de República Dominicana atraviesan por una situación de altibajos, luego de que algunos de ellos formaran parte en el pasado de los “brazos fuertes” sobre los cuales se sostenía gran parte de la economía nacional.

El café, cacao y azúcar fueron rubros que constituyeron la denominada y muy valorada economía de postre. Hoy, la fuerza de esos cultivos está en cuestionamiento. Los números que se ofrecen guardan una marcada diferencia con las elevadas cifras de tiempos lejanos, cuando el país no había transformado su economía hacia los servicios.

De los cultivos tradicionales, el tabaco es el principal cultivo agrícola de exportación del país. El camino que ha recorrido en los últimos tres años lo colocan en buen posicionamiento. Las labores de cultivo y procesamiento del tabaco generan 75,000 empleos directos cada año, y unas 300,000 personas dependen indirectamente de estas actividades, según estadísticas que maneja Adalberto Rosa, director ejecutivo del Instituto Dominicano del Tabaco (Intabaco.  En el país se siembra tabaco en Navarrete, Villa González, San Víctor (Moca), en el Santo Cerro (La Vega), en Yamasá, Cotuí, Isabela (Puerto Plata), en Azua, Santiago Rodríguez, Jacagua, El Limón, San José de las Matas, en Tamboril, Bonao y otros puntos.

Con el café y el Azúcar la situación es totalmente diferente. Del primero, luego de que el país llegó a exportar en la década de 1980-90 más de 460 mil quintales, en los últimos cinco años la cantidad enviada al exterior ha sido apenas de 75 mil quintales, de acuerdo a datos de la Confederación Cafetalera Dominicana. Las divisas recibidas por ese concepto alcanzan los US$12.0 millones, mientras el promedio de lo exportado en los 90 era de US$55.0 millones.

Los caficultores plantean que el Estado debiera hacer una inversión directa de RD$250 millones anuales, para renovar quizás el 30% de las plantaciones, porque para rejuvenecer los 2.2 millones de tareas existentes la inversión sería cuantiosa. 

Del renglón azúcar (caña) parece increíble (pero es cierto) que el país haya importado recientemente 70 mil toneladas, tomando en cuenta que la industria azucarera llegó a ser “la espina dorsal del país”, en términos económicos. República Dominicana era el segundo país productor de azúcar del mundo.

El presidente de la Federación de Colonos Azucareros (Fedoca), Bernardo Díaz Matos, atribuye parte “del drama del sector cañero” a la Ley 141-97 que capitalizó los 12 ingenios azucareros estatales.  Otro factor que ha colocado en picada la caña local, tanto de los ingenios estatales, como de los colonos ha sido la quema de plantaciones por manos criminales.

Los colonos aseguran que la zafra 2009-2010 peligra. Es decir, que de una producción estimada en 550 mil toneladas podría ser menor. El área sembrada actualmente por los colonos es de unas 900 mil tareas, de 2.4 millones que tenían antes.

Faltan préstamos blandos, acciones de agricultura

El principal problema de los productores de cacao es la falta de financiamiento barato, expone el primer vicepresidente de la Asociación Dominicana de Exportadores (Adoexpo), Gabriel León Roig Alfaro.

El también vicepresidente de Exportación de la empresa Agro-Cacao, C. por A. reconoce que se están tomando medidas bajo la tutela del Ministerio de Agricultura, lo cual incrementa la distribución de plantas.

A la siembra de cacao se destinan dos millones de tareas. En 1998 los cacaoteros exportaron 62 mil toneladas. 

El precio internacional del cacao en el último año ha sido excelente. En enero pasado se situó en 3,500 dólares por tonelada métrica. Hoy día ronda los 2,900 dólares.

En el país hay unas 40 mil familias productoras de cacao, dijo León Roig. Agricultura ha dicho que el país cerró el año cacaotalero con una producción récord, al exportar 62 mil 385.11 toneladas métricas, con una generación en divisas de 162 millones 347 mil, 706. 96 dólares.

20 mil familias se lamentan del proceso privatizador

Antes de la privatización-capitalización de los ingenios estatales, de la actividad cañera vivían 20 mil personas, incluyendo los colonos. Hoy apenas dos o tres mil familias se sostienen de la actividad, dijo Díaz Matos.

Los ingenios que se mantienen operando son Barahona (arrendado a una familia guatemalteca; el Porvenir y el ingenio Colón, este último perteneciente a Vicini, y el Central Romana, el mayor productor. Los precios en el mercado preferencial de EE.UU. rondan los 42 centavos de dólar la libra.

En el mercado mundial es de 26 centavos de dólar. Mientras, el sector tabacalero local ha presentado una sostenida estabilidad en los últimos años.

Comportamiento de exportaciones cigarros y tabaco dominicanos

Las exportaciones del sector han ido en alza progresiva, indican las estadísticas del Intabaco, lográndose exportar 700 millones de unidades de cigarros por año (cigarros premium hechos a mano y cigarros hechos a máquina) con un valor promedio anual de US$350 millones.

RD es país número uno en exportaciones de cigarros premium al mercado de los Estados Unidos. Las exportaciones de tabaco no manufacturado (tabaco en rama) representan un valor promedio anual de  US$100 millones.

Los datos, aportados por el Intabaco, que dirige Adalberto Rosa, indican que el valor de los envíos al exterior de cigarros y tabaco es superior a los US$450 millones cada año.

Fuente: elcaribe

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