Santo Domingo.- El turismo y la agropecuaria están más cerca de lo que parece. El crecimiento y fortalecimiento de las actividad turísticas benefician a muchos sectores de la economía. La producción agrícola y pecuaria se convierten en protagonistas en el escenario que plantea esta actividad económica, que cada año atiende a más de 3.5 millones de visitantes.
El vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), Osmar Benítez, está conciente de la importancia que hay entre el turismo y el sector que representa. En una entrevista a LISTÍN DIARIO en el marco de la Bolsa Internacional de Turismo (ITB-Berlín) conversó sobre los la importancia y planes para la agropecuaria.
¿Cómo valora la participación de la JAD en la feria BTI 2010?
Nosotros valoramos en todo lo que vale la invitación que nos hizo el Ministerio de Turismo, Francisco Javier García, porque desde hace tiempo, cerca de diez años, que en la JAD venimos trabajando en esta alianza de la agricultura con el turismo.
¿Qué tipo de relación hay entre la agropecuaria y el turismo?
Tenemos un acuerdo estratégico con la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (Asonahores) que nos ha permitido auscultar año tras año esa relación de negocios que se da entre los sectores turístico y agropecuario.
¿Hay estadísticas de los aportes agrícolas al turismo?
Ahora mismo estamos concluyendo un estudio de actualización de las cifras de consumo o demanda del sector turístico de bienes de origen agropecuario. Hemos dicho que los agricultores dominicanos ven en este sector el motor que hala la locomotora que a su vez lleva los vagones donde está la economía. En lenguaje rural, es la yunta de buey que hala nuestra carreta.
¿Cuál es el consumo de alimentos locales en los hoteles?
Las cifras que tenemos al momento indican que el sector turístico consume más de RD$10,000 millones al año en productos y bienes de origen agropecuario. ¿Cómo es posible? Nada más de diferentes tipos de carnes son más de RD$1,500 millones. En frutas son más de RD$800 millones, vegetales con casi RD$600 millones, abarrotes (arroz, viandas, habichuelas, otros) son alrededor de RD$1,000 millones, productos lácteos son cerca de RD$1,000 millones y todavía estamos aportando un poco de mariscos y cortes finos, pero estamos incentivando a los ganaderos para que entren a esta parte.
¿Qué cree que falta para fortalecer ese mercado?
No ha habido una conciencia clara del potencial que tiene el mercado turístico. Ahora estamos trabajando promoviendo que a partir del estudio que estamos haciendo, el cual nos da la demanda de los hoteles ir a promover la producción para satisfacer esa demanda del turismo.
¿El turismo ofrece ventajas al agro?
Cuando tú tienes un mercado en tus propias fronteras estás exportando a consumidores que adquieren el producto en dólares sin tener que pasar por ninguno de los puertos o aeropuertos ni por ninguno de los organismos de seguridad y burocracia.
¿Falta incentivo oficial para el sector?
Creemos que el mejor incentivo que puede dar el gobierno al sector agropecuario es seguir apoyando el turismo de manera que en la medida que crece el número de visitantes aumenta la demanda de bienes del campo. No queremos ningún regalo o incentivo que no sea que nos permitan que los bancos financien la producción.
¿Qué potencial le ve usted al turismo?
Estamos trabajando con el sector turístico porque en promedio cada turista consume US$110 por día. Esto quiere decir que si tenemos 3.5 millones de turistas por lo menos vendemos US$350 millones de alimentos y cuando lleguemos a diez millones estamos hablando de ventas por encima de los US$1,000 millones. Esos son montos respetables en cuanto al consumo de bienes y productos agropecuarios.
LOS SECTORES QUE MÁS LE APORTAN AL PAÍS
NECESIDADES
Osmar Benítez es uno de los profesionales más experimentados en el sector agropecuario, tanto en materia de producción, como de sistemas de competitividad y de comercio interno y para el exterior.
Considera que el sector agropecuario es competitivo. "Porque estamos aquí y somos dominicanos no significa que los hoteleros nos van a comprar lo que produzcamos. Tenemos que competir con calidad e inocuidad y competir con precios que sean comparables con los internacionales", expresó el dirigente agropecuario.
Dijo que hay que trabajar mediante el establecimiento de contratos y que los hoteleros digan cómo quieren sus productos.
"Queremos fomentar la agricultura de contrato", agregó Benítez. En relación con las necesidades de los productores agropecuarios, el vicepresidente ejecutivo de la JAD, lo resumen en "acceso a financiamiento".
Y es que ese hecho lo resume todo. Se puede obtener asesoría técnica, mejora de los niveles de competitividad, desarrollo de productos, variedades nuevas y tratamiento adecuado a los alimentos con vocación exportable, bajos precios y acceso a mercados, si se tiene acceso a financiamiento blando.
Los sectores turístico y agropecuario están entre los que más aportes hacen al desarrollo del país, tanto en la generación de riquezas como en la creación de empleos en zonas fuera de las grandes ciudades.
Fuente: listindiario
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