Londres.- La ingesta de más frutas y hortalizas, recomendada por la Organización Mundial de la Salud, tiene un impacto muy limitado en la lucha contra el cáncer, según un nuevo estudio en el que han participado 500 mil europeos.
Un equipo internacional de médicos, dirigidos por la Mount Sinai School of Medicine de Nueva York, ha calculado que sólo podría evitarse en torno a un 2,5 por ciento de los casos de cáncer con una dieta que recomienda el consumo de al menos cinco frutas al día.
El nuevo estudio, publicado en el Journal of the National Cancer Institute, de EEUU, que analizó a voluntarios de cinco países, indica que la asociación entre la ingesta de más verduras y fruta y la prevención del cáncer es muy débil.
Sus autores dicen no poder descartar que incluso la pequeña reducción observada de los casos de cáncer entre quienes siguen esa dieta se deba al hecho de que esos individuos llevan un tipo de vida más sana también en otros aspectos.
En el mejor de los casos, señalan los expertos, el consumo de dos porciones extra de fruta y hortalizas al día puede prevenir un 2,6 por ciento de los cánceres en los varones y un 2,3 por ciento en las mujeres.
Las hortalizas, más ricas por lo general en nutrientes, parecen tener efectos más benéficos que la fruta, y bebedores y fumadores, que están más expuestos al cáncer que quienes llevan un tipo de vida más sana, son quienes más pueden beneficiarse de esa dieta.
Aun cuando el vínculo entre la dieta y el cáncer no está del todo claro, la obesidad se considera por el contrario un seguro factor de riesgo y desde ese punto de vista, una dieta más vegetariana puede tener efectos positivos.
Pese a todo, la doctora Rachel Thompson, del World Cancer Research Fund, citada por la BBC, considera que incluso una reducción del 2,5 por ciento de los casos de cáncer en el mundo es significativa, por lo que conviene seguir recomendando ese tipo de dieta.
Entradas populares
-
En consecuencia, es muy importante diferenciar entre los requerimientos de agua del cultivo y los del sistema de riego o producción. Los r...
-
SANTO DOMINGO.- La batata, boniato, patata o papa dulce tiene su origen en el sur de México y la zona de Centroamérica. En Europa y en Estad...
-
El aumento del precio de los alimentos, la preocupación por el cambio climático mundial, la crisis energética y el nuevo interés en el poten...
Agroenlaces
- Ministerio de Agricultura de la República Dominicana
- Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales
- Centro para el Desarrollo Agrícola y Forestal
- El Servicio Nacional de Informacion de la Agricultura Sostenible
- Fundación Para la Innovación Tecnológica Agropecuaria
- Productores de hortalizas
- Portal temático para la industria, comercio, distribució y economía hortícolas
- Agricultura. Sectores, información y precios
- Noticias del sector frutas y verduras
- Universidad EARTH,Costa Rica
- Universidad ISA
- Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia
- Sistema de Información y Documentación Agropecuario de las Américas
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
- ciagro
No hay comentarios:
Publicar un comentario