Café gourmet

Por: Frank A. Tejada Cabrera
 
Este trabajo se lo dedico a mi amigo Rafael Perelló, con la finalidad que el mismo sirva para entusiasmarlo a producir café gourmet en mayor cantidad.   En noviembre 2009 estuve en un Congreso Lechero en Costa Rica y comenzamos a degustar los diferentes cafés gourmets y la verdad que todos los extranjeros que asistimos al evento, quedamos sorprendidos de la calidad.  Ese café se puede producir en República Dominicana, con inteligencia y creatividad empresarial.

En Costa Rica hasta hace pocos años su principal producto era el café, pero cuando el precio internacional de esta bebida aromática bajó drásticamente porque los países europeos como Alemania, comenzaron a incentivar la siembra del mismo en Vietnam, con el marcado objetivo de abaratar los precios; en consecuencia, la producción de café mundial aumentó sustancialmente y bajaron los precios.   La caída de los precios contribuyó a reducir las exportaciones, bajando al tercer lugar, en las exportaciones Ticas, superado por el banano y la piña.  Estas distorsiones en el precio internacional del café, permitieron a los agroempresarios costarricenses comenzar a producir café gourmet, porque al darle mayor valor agregado, aumentaban los ingresos de sus empresas.

El hábitat del café es Etiopía y como  Costa Rica está en el mismo paralelo, el cafeto se encuentra en las mismas condiciones de su medio ambiente.  Asimismo, el nivel de educación de los obreros y caficultores, ha permitido conjugar varios parámetros que favorecen producir un grano de alta calidad, el cual procesado con excelente metodología tecnológica, logran un café gourmet y así, cuando llega a la mesa del consumidor, tiene  aroma y sabor de café Premium.


Los presidentes de Costa Rica, al recibir las cartas credenciales de los embajadores de los diferentes países, brindan con una taza de café gourmet.   Igualmente, en los foros internacionales se expresa que las economías de las naciones tropicales es un plato de sobremesa, porque dependían principalmente del café, cacao, azúcar y tabaco.  De ahí que los empresarios Ticos, comenzaron a producir café gourmet con las marcas Britt, 1820, Rey, Dorado, Leyenda entre otros.  Sin embargo, en mi reciente viaje a Costa Rica, me enteré que la mejor zona cafetalera para café gourmet  es Tarrazú y muchos cafés se producen en esa región como el tipo Premium, dentro de cada marca.

Trasladándonos a nuestra tierra, el mejor café se produce en las provincias de Barahona, Ocoa, Peravia y Azua, ya que las plantaciones de café de alta calidad requieren una altitud de 1200 a 1500 metros de altura sobre el nivel del mar.  Además, necesitan buen ambiente, lluvias y gerencia.  El café y el cacao son excelentes para la forestación.  Empresario caficultor, a producir café gourmet.

Fuente: hoy

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